老年人用不好“健康宝” 他们进行全程辅导

作者: 房山区鸿诚社会工作事务所 发布时间: 2022-08-10 16:24:18

  “叔叔阿姨,大家现在打开微信,下拉搜索‘北京健康宝’小程序,一步一步跟着我操作啊,不要着急……”在北京市房山区鸿诚社会工作事务所内,社工马琳正在电脑前一步一步地指导着屏幕前的老人们如何查找并使用健康宝,对于年轻人来说,只是动动手指的事儿,但是健康宝的每一次查验对老人来说都不简单。

微信图片_20220810153921.jpg

    △社工为老人开展线上微信使用课堂      

    

   今年5月,北京市房山区鸿诚社会工作事务所承接了房山区民政局政府购买服务项目——“温情暖夕阳 互助建和谐”社会组织服务项目,项目主要针对社区内的退休老人,了解他们的精神文化需求,通过社区资源整合,为老人开展日间陪伴、安全教育培训、心理知识讲座、文娱活动以及其他多方面满足老人需求的服务。

   项目选择了西潞街道北潞园社区和西潞园两个社区作为试点,鸿诚社会工作事务所通过对两个社区内400多位老人进行调研,针对老人的需求,开展相应的服务活动。特别是疫情期间,社工事务所到老人家中探访,很多老人都反映出行时使用健康宝扫码不熟练,有时候老人在家学会了,但出门时一着急又忘了。针对这一需求,社工事务所及时开展了一次线上智能手机操作的培训服务,服务涵盖健康宝使用扫码、微信基本功能使用、扫码支付、清理手机内存等内容,在6月、7月两个月里为老人进行培训服务四次,还专门建立了培训服务群,把更多有需求的老人拉进微信群内,培训后也会随时在群内为老人解答提出的相关问题。

微信图片_202208101539211.jpg

     △社工为老人开展线上微信使用课堂


  “温情暖夕阳 互助建和谐”项目从5月中旬开始,持续开展六个月时间,到11月结束。这期间,社工事务所不仅解决老人的日常需求,还通过整合社区资源,协助社区成立了以党群成员为基础的“长者志愿服务队伍”,队伍由社区老年人组成,定期到社区高龄独居老人家中,根据老人需求开展帮扶服务。通过老人之间互动,拉近邻里关系,营造“以老助老”的良好社区氛围。

   相关负责人表示,下一步,项目将开展丰富多样的服务活动,以兴趣小组等形式,给老人提供人际交往、休闲娱乐、自我学习等类型的服务活动,让老人们回归社区,参与社区服务,获得实现自我的精神满足。

网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备17008600号-2 技术支持:睿诚事务所