北京社区志愿服务居民领袖赋能培训启动

作者: 社工中国网 发布时间: 2021-07-17 11:11:28

7月11日上午,2021年北京(国际)妇女儿童产业博览会分会场——“巾帼志愿 情满社区”北京社区志愿服务居民领袖赋能培训启动仪式顺利举行。活动汇集了50余位优秀的北京市社区居民领袖和10多家支持公益事业的企业单位,并在现场进行了志愿服务经验分享。此次活动由中国社会工作联合会社区服务业工作委员会、北京昭阳社会工作发展中心共同发起,并且得到了博览会主办方北京市妇女联合会的大力支持,北京市妇女联合会社会工作部副部长李泽焘、北京市东城区妇女联合会党总支书记、副主席郝键,中国社会工作联合会社区服务业工作委员会总干事李红霞、中国老龄事业发展基金会文化养老公益行动办公室秘书长吴宏、中国老龄事业发展基金会项目一部主管高子茹、北京昭阳社会工作发展中心总干事宋楠出席了本次活动。

图片 1

(图:启动仪式现场)

巾帼志愿者、服务队不断发展壮大,她们奉献友爱、步履铿锵,扶危济困、守望相助,积极参加社会各项公益事业,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。中国社会工作联合会社区服务业工作委员会总干事李红霞在致辞中说到,北京市16个市辖区的近3000个社区都有一只“巾帼志愿者服务队”,她们是基层妇联开展妇女服务的重要力量和有力抓手。居民领袖和巾帼志愿者们的宝贵经验和案例分享给予了基层社会治理工作很强的助推,在社会各界力量的协同支持下,希望通过北京社区居民领袖赋能系列培训,将不同情况的领袖故事分享到大众视野中,切实推动社区治理和居民动员的专业水平。

图片 2 

(图:中国社会工作联合会社区服务业工作委员会总干事李红霞)

“做好事是我一生的追求,帮助人是我终身的快乐。”来自东城区朝阳门街道竹竿社区“爱心竹梦”志愿者服务队的队长王凤岐分享了在多年来参与辖区志愿服务的经历感受。王凤岐说,我作为志愿者队长,要带领我们队的所有志愿者踏踏实实地为本社区做好每一件实事,只要老百姓认可,我们就达到了目的,只要为老百姓能把小事办成了,那就是真的大事。

图片 3

(图:居民领袖王凤岐)

朝阳区东风地区石佛营西里社区银龄助老理发队队长郝淑英退休19年,2015年的一天在路上遇到一位正想去理发店的80岁哮喘老人,老人行动艰难痛苦的样子让郝淑英特别心疼,并于同年召集了老伴儿在内的四名有理发一技之长的老同志,共同发起成立了“石佛营西里银龄助老理发服务队”。每月22日,不管刮风还是下雨,不论数九还是三伏,近六年来,理发队已累计为5000多位老人提供服务。

图片 4

(图:居民领袖郝淑英)

志愿服务不分年龄,东城区体育馆路街道四块玉社区足球俱乐部青少年队小队员马瑜璟分享了足球带给自己的精神财富和感悟,在这里,她跟着同学们一起奔跑,一起协作,一起挥汗如雨……还讲述了作为一名少先队员参与社区志愿服务的点点滴滴与收获。

图片 5

(图:居民领袖马瑜璟)

西城区什刹海街道柳荫街社区是全国双拥共建示范社区,在街道社区的领导下2016年成立了柳妈妈饺子队,作为队长的耿慧敏介绍了饺子队成立五年来的管理心得和发展成果。

图片 6

(图:居民领袖耿慧敏)

朝阳区将台地区将府家园社区“将府家塾”把家庭教育理念引入到了社区,在一帮关心社区儿童发展家长们的带领下,他们开展了丰富多彩儿童文化教育活动。理事刘庆华以“共建儿童友好社区,‘童’享社区文化课堂”为主题分享了“将府家塾”创立的历程与难忘经历。

图片 7

(图:居民领袖刘庆华)

李彩仙作为东城区前门街道草厂社区的巾帼志愿服务队队长,也是草厂社会小院议事厅厅长,她分享了小院议事厅的成立、巾帼志愿服务队的扩大和践行垃圾分类做好事的故事。她说:“做志愿者工作二十多年,每年都有不同的收获和成长,尤其在这极不平凡的2020年,我的收获更多,感受也更深。这些年相识了一群志同道合的朋友,也得市区领导的赞扬,我们感到无比幸福。”

图片 8

(图:居民领袖李彩仙)

现场的嘉宾们精彩的分享打动了在场每一位关注志愿服务同仁的心,社区居民领袖是影响社区思想、生活趋势,推动社区自治与发展的精英人物,他们作为社区两委的延伸,吸引着居民参与社区、融入社区,有助社区自治管理。北京社区居民领袖赋能培训于7月11日正式启动,后续主办方将持续为全市居民领袖带来赋能、赋力、赋资源的支持,围绕基层社会治理从成功案例、理论支撑、模式创新、持续管理等方面对社区带头人们进行一系列理论与实践相结合的课程盛宴,切实推动社区治理和居民动员的专业水平。

网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备案:12030852 技术支持:清风事务所