心理社会治疗模式在疫情脆弱个体中运用

作者: 社工中国网 发布时间: 2021-07-01 10:45:35

前言:弗洛伊德说:“精神健康的人,总是努力的工作及爱人,只要能做到这两件事,其他的事就没有什么困难”。本案例社工以心理社会治疗模式在疫情脆弱个体中的运用,将疫情脆弱人员,成为联防联控志愿者,成为经历风雨,心中有爱、将心呈满的人。社工相信成长的心灵,无须告诫,有自然的真心,自然的召唤,在心底出声,相信美好会如约而至。

一、案例背景

(一)接案来源深圳注册社工在防疫检查点偶遇发现。

(二)基本情况方先生(化名),男41岁,已婚,有一女,陕西籍。自2015年,来深圳做一些小生意维持生活。去年一家三口在深圳发生车祸(方先生为保护妻女紧急遮挡伤势较重),近1年均在恢复期。因经济拮据,车祸期间大部分手术费用来源于父母,随后妻女回安徽继续休养,服务对象一人继续留在深圳,一方面试图寻找工作,减轻家庭压力;另一方面保险理赔存在争议,又需要第二次手术恢复。

疫情来袭,服务对象寻找工作的可能性骤然减少,又因经济拮据、术后恢复、理赔争议十分焦虑、导致睡眠状态不佳,加之疫情咨询大爆炸,整日忧心忡忡,负面情绪积累较多,无所适从。

(三)家庭结构图:

微信截图_20210630102803

二、问题分析及服务目标

(一)问题分析:

1、因疫情来袭,短期之内找不到工作,存在生活压力;

2、担心疫情持续时间很长,有恐慌和焦虑心理;

3、性格内向,自我认同感低。服务对象因车祸导致二级伤残,左手部无法使力,又存在理赔沟通不如意,不能给家庭提供顶梁柱的支持,极大地挫伤了自信心。

服务目标

1、生理方面:协助并提醒其进行日常健康注意和康复,促进身体恢复。

2、社会——心理方面:

(1)协助调整自我认知,提高自我认同感;

(2)通过人际互动和交往,提高信心和沟通能力;

(3)增加社会联系,重构支持网络。

3、特殊事件处理方面:

(1)促进理性看待疫情;

(2)通过链接资源,解决实际困惑(手术二次理赔问题)。

三、服务计划

理论依据

1、社会支持理论认为一个人所拥有的社会支持网络越强大,就能够越好地应对各种来自环境的挑战。由于疫情及身体和工作变化,其支持网络断裂。社工为服务对象链接资源,同时社工本身也作为服务对象非常重要的支持网络,让其获得情绪支持、实际困惑的解决和服务,齐心共度非常时期。

2、心理社会治疗理论认为人生活在特定的社会环境中,生理、心理和社会三个层面的因素共同影响着人的成长和发展。在该个案中生理、心理、社会因素共同导致服务对象的困境,社工通过关注其身体健康、缓解心理焦虑、提供情绪支持、改善家庭沟通方式,搭建新的支持网络等方式介入。

(二)服务策略

1、心理上关怀,同服务对象一起面对,让其感受到被重视;分享正规疫情防控信息数据,和国家采取的措施,引导服务对象关注“深I您”“粤省事”“央视新闻”等正式途径,让服务对象对疫情控制有信心;通过链接心理咨询师,提供心理热线服务,面对面的个别指导,实施“心灵关爱”“暖心驿站”专项项目,增进服务对象心理健康和家庭幸福的理念,提前做好身体康复和自信心建设,以迎接新的工作机遇。

2、链接社区法律顾问,促成服务对象与社区法律顾问咨询,解决因手术费用理赔带来的困惑。

3、运用叙事疗法回顾生命中重要事件,特别是车祸事故,引导其正确看待生活经历,同时提供宣泄的机会。

4、运用SWOT分析法引导服务对象正确认识自身优劣势,增加自我认同,同时通过鼓励引导等,在疫情常态化时,鼓励寻找工作。

5、通过社区平台,多途径帮助重构支持网络。

四、服务开展过程

(一)确定首要急切解决的问题,整合法律资源提供支持。社工和服务对象达成一致,首先帮助其链接法律资源,向专业律师咨询,对自己的理赔有了清晰认识,缓解心中困惑。

(二)分享权威的疫情信息途径,树立正向信心。引导服务对象正确地看待疫情,保持良好的睡眠,及时分享深圳“三硬”防控措施,为服务对象输入信心。

(三)适当情绪宣泄,释放内心压力。运用倾听、探索—描述—宣泄的技巧为其提供负面情绪宣泄机会,一起探讨情绪产生的原因及如何合理宣泄内心情绪,同时社工也与其披露自身一些糟糕的经历,以及如何去克服的,在自我披露的过程中,与服务对象的关系更进一步。与此同时,社工邀请服务对象加入“守护心灵”行动组以及自强支持小组,获得心理支持。

(四)生命故事,更理性全面看待自身。通过询问引导、生命故事特别是车祸事件回顾,让服务对象认识到车祸带给其的不只是负面的,如何度过车祸这段经验是宝贵的,让其认识到自身具备积极向上的良好品质。其实谁的生活都多少有那点苦,经历风雨,悲伤少一点,快乐多一点。

SWOT分析及优势清单,心理咨询师助力使其更加自信。

通过个人优劣势分析,及协助优势清单梳理,帮助挖掘和认识自身优势,经过梳理,服务对象能够明晰自身优势,通过自我觉醒,让其更加自信;通过链接心理咨询师,提供心理热线服务,面对面的个别指导,实施“心灵关爱”“暖心驿站”专项项目,以增进服务对象心理健康和家庭幸福的理念,让服务对象心灵成长,做到心中有爱,才能绽放自己。

(六)参与志愿服务,加强人际互动,提升价值感。服务对象在疫情防控点默默观察社工好几天,被社工感动了,他主动提出加入联防联控志愿服务,想通过这样的途径改变自己。服务对象在社工的帮助下,开始注册成为深圳志愿者的一员并累计开展94小时的志愿服务,也认识了很多爱心人士,线上线下交流都增多,扩大了非正式地支持网络,在志愿队员的肯定和赞许中,价值感渐渐提升。在开展志愿服务中,服务对象经常1天7小时连续志愿服务,他说:“我想要用这样的方式,看看我是否还能适应正常上班的生活,这次的志愿服务让我收获很大,改变了我在家黑白颠倒,酗酒颓废的状态,在社区人大的帮助下,我也找到了心仪的工作。自己也学会正向沟通,不自暴自弃,怨天尤人了,妻子女儿很高兴,也回来深圳了,终于一家团聚了,那个‘正常’的爱工作会爱人的我回来了”。

五、评估与结案

(一)通过访谈法和问卷法进行评估:

1、目标达成情况:

(1)服务对象目前对疫情有了积极理性的认知,并主动加入联防联控志愿服务,焦虑感减轻,睡眠好转。(防控前经过严格辅导和培训)

(2)通过链接法律资源,服务对象反馈关于手术理赔的困惑已解决。

(3)通过链接心理咨询师,提供心理热线服务,面对面的个别指导,实施“心灵关爱”“暖心驿站”专项项目,增进服务对象心理健康和家庭幸福的理念,及时的抗挫折服务,让服务对象心灵成长。

(4)服务对象能够积极调整自我认知,自我认同感提升了,同时在社工鼓励分析下,服务对象已开启新的职业之路。

(5)通过引导以及服务对象主动要求,服务对象加入社区联防联控队伍,以及结合线上线下的沟通,人际网络得以扩大。用服务对象的话描述:我真的要感谢深圳社工,是你使我从封闭落魄的情绪中走出来,是你让我敞开心扉跟人交流,现在的每一天对我来说都是美好的充满了希望的一天。”

(6)服务对象改善值和满意度:

改善值达10分(满分为10),服务对象评价为非常满意。

(二)结案处理:

目标达成,服务对象同意结案,社工会做结案后的定期跟踪,持续巩固效果。

六、专业反思及督导者评价

(一)专业反思:

1、安全第一。特殊时期社工将安全放在第一位,每次面谈,都叮嘱服务对象做好安全防护,同时社工自己也做好防护,确保双方的安全;包括寻找工作等,也需叮嘱服务对象待疫情相对稳定。真诚、细致的关心,和适度的自我袒露,帮助社工与服务对象建立了信任的专业关系。

2、人际的良性、善意互动有助于自信心的建立。服务对象通过参与疫情志愿防控,获得了周围人的赞许和认同,帮助服务对象建立了自信心,扩大了社会支持网络。

3、心理咨询师的介入,通过及时有效的心理热线服务,面对面的个别指导,抗挫折的服务,让服务对象心灵成长,找回“爱工作会爱人”的那个自我,恢复正常的生活。

(二)督导评价:社工是“用生命影响生命”的职业,特殊时期,做一个社工有心人,疫情防控同时留心关注有困难的个体,真正践行了每个人都值得被尊重和重视的信念。


网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备案:12030852 技术支持:清风事务所