北京全市各区已配备禁毒社工700余名

作者: 北京日报 发布时间: 2021-06-10 14:59:48

  北京市公安局8日通报,近年来,北京市禁毒专职社工队伍建设工作稳步推进,截至目前,全市各区已配备禁毒社工700余名,他们立足街乡、社区,扎实做好吸毒人员帮扶管控及宣传教育工作,确保了毒品预防教育工作“无死角、全覆盖”。


  2019年初,为解决禁毒专职社工业务培训、身份界定、福利待遇等问题,北京市禁毒办与广东联众禁毒社会服务中心,签订了战略合作协议,共同开启北京禁毒专职社工“培新计划”,构建“内主外辅、协同互助、线上线下相结合”的禁毒专职社工督导机制。2020年,先后邀请在京高等院校、社会专业机构和学术团体的专家学者,从禁毒形势、法律法规、临床医学等角度,就社戒社康模式与工作实践、戒毒康复人员帮扶救助、毒品预防教育等内容,面向禁毒社工开展百余场次培训,参训近2000人次,全面增强了禁毒专职社工的专业能力水平。


  据相关负责人介绍,在北京市禁毒专职社工队伍建设工作中,近年来也涌现出一批扎根基层、任劳任怨的优秀代表。如2020年当选全国禁毒工作先进个人的李红梅,于2017年11月成为北京市昌平区某街道办事处一名禁毒专职社工。自从参加禁毒工作以来,李红梅便身体力行奔走在禁毒宣传工作的第一线。她结合工作内容,实地走访、精心组织,三年多来共开展毒品预防宣传教育数十次,并在辖区内打造了多点位的禁毒图书角,为宣传禁毒知识、科普毒品危害、提高防范意识做出了积极贡献,受到辖区群众的支持肯定。而面对持有抵触心理的社区戒毒人员,李红梅则向辖区民警、领导和同事悉心请教,并结合社戒人员的具体家庭情况,定制不同帮扶方案开展针对性强的帮扶救助,用耐心、诚心和热心,让社区戒毒社区康复人员真正体会到政府的关爱。


  下一步,北京市各级禁毒部门将积极推进“全民禁毒”“依法禁毒”“科技禁毒”“智慧禁毒”“廉洁禁毒”建设,在保持对传统毒品打击力度不减的同时,进一步加大对新型毒品的预防教育、打击整治力度,推动新时代首都禁毒工作实现新发展。


网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备案:12030852 技术支持:清风事务所