2021年房山区政府购买社会组织服务项目征集通知

作者: 房山区民政局 发布时间: 2021-01-28 10:37:04

为进一步加强社会组织培育发展工作,完善公共服务供给,有效满足人民群众日益增长的公共服务需求,2021年,房山区民政局利用财政资金,购买一批社会组织服务项目,现面向社会公开征集。

一、项目征集指南

序号

一级项目类别

二级项目类别

预期目标

1

社会治理服务类

社区居民协同治理项目

社会组织在社区党委领导下,以社区居民及社区社会组织为服务对象,围绕居民参与社区治理的源动力,通过党建引领三位一体的方法(扩大参与广度、提升参与深度、规范参与序度)提升社区居民参与社区治理的能力,培育社区居民协同治理小组。同时,针对社区服务广聚民智,举办助治理社区居民创意大赛,评选优秀行动方案,并依托社工+居民小组模式支持和落实,助力社区多样化、个性化服务需求的满足。以此探索社会组织协助居民参与社区治理的新路径。

2

社区公益服务项目

社会组织以党建引领,多元共治为核心理念,发挥使能者等作用,将研究方法与服务方法交叉运用,在公益资源盘点、整合,社区发展规划,社区党建服务品牌提炼等方面提供支持、辅导。具体内容包括:社区公益资源地图绘制、服务供需精细化匹配、社区能人优势特长转化志愿服务、社区发展规划及品牌提炼等。项目旨在增强社区综合运用社区资源的能力,更好地服务群众,履行使命。

3

社区志愿服务项目

社会组织以社区党员志愿者及社区志愿服务组织及社区居民为服务对象,从专业化、制度化、项目化三个维度入手,通过专业调研把握社区志愿服务需求;结合需求遴选社区志愿服务人才,组建和提升志愿服务组织;综合开展分层分类能力建设、本土优秀经验分享、点对点咨询+专业技术示范、志愿服务知识工具书定制、社工+志愿者项目化实践、市内优秀公益组织参访等服务模块,实现社区志愿服务人才及组织的培育发展,为社区志愿服务工作的开展输送新鲜血液。

4

社区公共安全项目

社会组织在社区开展一老一小安全教育服务,帮助社区青少年儿童提升安全意识,指导社区老年人开展安全防范,防范和降低社区安全风险。内容包括:儿童安全训练系列指导;社区老年人的防火安全(身边的消防安全隐患、逃生与自救、电瓶车用电安全),运动安全(室内运动安全、户外运动安全、运动时受伤怎么办),家庭财产安全(防范诈骗、防盗安全、警惕保健品陷阱),交友安全(择偶注意事项、网上交友事项)等。

5

邻里融合项目

社会组织通过开展学习传统文化,培育兴趣小组,参与社区志愿服务等活动,构建社区公众心理空间,构建社会支持网络,重塑社区熟人社会,改变邻里之间鸡犬之声相闻,老死不相往来,门对门住了十年,不知对方姓甚名谁的现象,解决社区人际关系对社区治理工作形成的阻碍。为街道、乡镇(地区办事处)、社区开展社区治理工作提供可借鉴、可复制、可推广的成功经验。

6

环保社会工作服务项目

社会组织运用社会工作的方法和技巧,吸引社区群众参与环保节能活动,组建居民成立环保节能服务小分队。激活社区居民参与垃圾分类内生动力,改善社区环境。提升居民的环保意识,激发社区居民参与社区环境治理的积极性,成立环保志愿者队伍,促进社工与志愿者联动,通过多种形式促进社区环保意识的形成与社区环保长效机制的建立。

7

社会公共服务类

老旧小区自我服务管理项目

社会组织对老旧小区(无物业、无管理社区)普遍存在的停车、养犬治安、环境、维修等问题为突破点,通过社会组织的介入,撬动社区资源,实现老旧小区居民的自我服务管理,破解社区治理难题。通过项目,为各街道、乡镇(地区办事处)、社区提供可借鉴、可推广、可复制的经验。

8

空巢老人社区服务项目

社会组织运用专业社会工作理念和方法,通过开展专业社工服务,整合资源、建立空巢老人社区服务支持系统。探索社会组织介入空巢老人服务的途径与方法,动员社区各种资源,建构、丰富空巢老人日常生活中的社会支持系统,提高空巢老人的生活质量。总结推广项目的经验教训,为各街道、乡镇(地区办事处)、社区借助社会力量做好空巢老人的日常服务工作提供借鉴。

9

失独老人社会融合项目

社会组织充分运用专业社会工作理念,通过开展专业社工服务,组织服务对象服务自身、服务社会。探索社会组织介入失独老人服务途径,提升失独家庭老人的社会融合度和社会支持程度,重塑其社会支持系统,提升其生活品质。总结推广项目的经验教训,为各街道、乡镇(地区办事处)、社区借助社会力量提升失独老人服务水平提供借鉴。

10

青少年支持项目

社会组织充分运用专业社会工作理念,通过开展专业社工服务,对困境行为偏差等青少年群体开展服务,运用专业社会工作方法提供正向人生引导,纠正偏差行为,塑造健康人格。针对困境青少年的父母采用家庭辅导、亲子关系小组和父母效能课堂,给予困境青少年父母正确教育理念和教育方法指导;通过社区公益活动和志愿组织搭建社区支持网络,长期、持续地对困境青少年家庭进行干预,以促进家庭的内生动力持续的生成与发展,实现整个家庭效能的提升,制止并预防困境青少年群体悲剧的发生。

11

社会心理服务项目

社会组织对社区工作人员进行社会心理工作的基础培训,使之能在社区工作遇到的众多问题中,正确区分出哪些是社会心理问题,能为社区两委决策提供正确依据,能正确链接社会心理服务机构及时介入,把问题解决在萌芽状态,防范社区群体性事件的发生。为街道社区疏导群众负面情绪,防范群体性事件提供支持。以社会组织运用专业工作方法和技术为基础,采取一系列的婚姻家庭辅导、咨询与挽救机制,帮助社区居民树立正确的婚姻家庭观念,及时消除婚姻隐患,提升处理和解决婚姻家庭问题的综合能力,实现家庭和谐,促进社会和谐。为社区困境群众提供心理支持服务,通过心理服务活动主动发现存在问题,及时满足困境群众的心理需求,解决心理问题。

12

社会、社区工作者支持及能力提升服务项目

 

社会组织针对面对工作压力大、矛盾纠纷比较多的社会、社区工作者,对社会、社区工作者开展心理健康教育咨询和情绪管理教育,使社会、社区工作者能以更加平和、积极的心态从事社会、社区工作,提高工作质量。支持专业社会工作机构以专业社会工作的理念方法,影响改造和提升传统的社会、社区工作。培训社会、社区工作者,使其基本掌握专业社会工作的基本理论和基本方法,推动社区工作提质增效。

13

社会组织培育、发展类

社会组织孵化培育成长项目

以房山区社会组织服务中心为平台,孵化新的社会组织。依托现有的会员单位,发展新的会员单位,搭建资源共享平台,合作开展社会服务,通过开展能力提升、走访调研、考察交流、经验分享等活动,提高会员单位服务社会的能力,解决当前社会组织在服务过程中各自为战,服务资源信息缺乏,服务经验沟通不畅等问题。

14

社区社会组织培育孵化项目

以相关街道社区社会组织联合会为依托,以社区社会组织为主要服务对象,通过系列的课程培训、详细的项目指导、丰富的交流活动培养出一批有代表性的社区社会组织。通过社区社会组织联合会孵化社区社会组织,并带领社区社会组织建章立制、引进资源、有序的开展各项活动,满足居民需求,最终实现社区共建共治共享的目标。

15

监控与评价类

监控与评价项目

以委托第三方评价机构的形式,对所有购买的社会组织服务项目进行服务。组织开展服务需求调研工作;进行事前项目评审,事中及事后的绩效评价;进行项目过程中的及时追踪及指导服务等活动。为项目主责单位在项目决策过程中提供有效的理论依据。

二、承接主体基本条件

(一)在北京市范围内依法注册,具有独立法人资格,且上年度年检合格的社会组织或具有承接资格和能力的企事业单位。

(二)具有健全的法人治理结构,完善的内部管理、信息公开和民主监督制度。

(三)执行适用于本单位性质的相应会计制度;有完善的财务核算和资产管理制度;有独立的银行账号;有健全的内部控制制度和严格的支出审批制度;上一年度净资产应大于注册资金。

(四)具有良好的社会和商业信誉,具有依法缴纳税收和社会保险费的良好记录。申报项目时须提交近6个月至少为1名工作人员连续缴纳社会保险费的证明。其中社工机构作为承接主体,应至少1名持有社会工作职业水平证书。

(五)具有开展工作所必需的条件,有固定的办公场所和合法稳定的收入来源。

(六)项目负责人须为持有社会工作职业水平证书的人员,且执行团队应以持有社会工作职业水平证书的人员为主体,同时应符合承接项目所需的相关专业要求。

(七)能够严格履行合同义务,按时完成服务项目任务,保证服务数量、质量和效果。

(八)近两年无重大违法违规行为,在政府购买服务中无违反合同行为,未受到登记管理机关或者其他政府部门行政处罚,未因涉嫌违法违规正在接受有关部门调查。

(九)近一年承接政府购买社会服务项目结项评审和财务审计不合格或不通过的,应暂停本年度承接社会工作服务项目的资格。

三、申报与管理

(一)项目主责单位及项目管理单位

房山区民政局为社会组织服务购买项目的主责单位。聘请第三方专业机构,作为购买社会组织服务项目的管理单位。

(二)购买主体前置审查

按照北京市民政局印发《北京市承接政府购买服务社会组织资质管理办法》要求,申报主体应提供社会组织登记证书、年检结论(年度报告)、评估等级、无重大违法记录承诺等相关证明材料,具体标准由购买主体制定。

购买主体重点审查申报项目与年度购买服务方向的契合度,社会问题和群众需求把握的精准性,项目设计的科学性,项目执行的必要性和可操作性,资金预算的合规性和合理性。

(三)项目审查及申报

2021128日后,符合条件的承接主体通过房山区社会组织服务中心平台(http://fssosc.org/)查询《项目征集指南》。

登陆房山区社会组织服务中心平台,注册社会组织相关信息,填报房山区政府购买社会组织服务项目申报资格审查表(附件1)及房山区政府购买社会组织服务项目申报表(附件2),审查表(附件1)填写完成并盖章后于24日前提交社会组织工作科,申请表(附件2)进行网上申报。

四、注意事项

1.在设计策划项目内容上,要把握好房山区社会治理的重点和方向,围绕社会治理服务、社会公共服务、社会组织培育、发展设计项目,起到创新机制,服务群众,填补空白的作用。

2.项目应符合财政资金支付范围,属于单位职责、已由部门预算保障的项目,仍由原经费渠道解决;通过任何途径已由区级财政支持的项目,原则上不再作为扶持对象。

3.鼓励申报单位多方筹集项目资金,扩大项目规模和影响。凡可能涉及两个以上资金来源的项目,应在《项目申报表》相应部分注明。

4.项目预算中不得有用于提高项目单位工作人员待遇和改善自身办公条件的支出,不得购买固定资产。

  5.单一社会组织可以申报1至2个服务项目,鼓励支持申报品牌性项目和创新性项目。

6.《征集指南》条目规定一级项目名称(二级项目类别)、服务内容、范围及方向(预期目标),申请组织自行设计具体题目,没有明确服务对象或服务指向的申请一般不予受理。

五、申报截止时间

2021年2月26日。

六、项目完成时间

预计为2021年5月1日-2021年11月30日。

七、联系方式

项目征集相关问题咨询电话:

社会组织工作科:张欣蕾 69370206

刘赫蕊 69370371

社会组织服务中心:时小勇 13260218131

附件:1、房山区政府购买社会组织服务项目申报资格审查表

房山区政府购买社会组织服务项目申报资格审查表.doc


2、房山区政府购买社会组织服务项目申报表

房山区政府购买社会组织服务项目申报表.doc


房山区民政局

2021年1月28日


网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备案:12030852 技术支持:清风事务所