最美逆行者——致敬基层一线社工

作者: 房山区社会组织副中心 发布时间: 2020-02-07 15:54:42

    

请点击链接观看参与社区防疫工作社工及志愿者实录3da771dafc683395e69dab8dcfb8cf70.mp4

 


      这是一场没有硝烟的战“疫”,这也是一场必须赢的战“疫”!在全社会都在呼吁“老实待在家就是对社会的最大贡献!”的声音中,有这么一群人逆风而行,不仅仅是医务工作者,还有很多的人始终坚守在工作岗位上。让我们致敬最美逆行者:毅然放弃春节假期、投身到战“疫”队伍中来的基层一线社工。 



2.1




由房山区委社会工委、区民政局副局长张桂冬带领社会建设工作科科长丁秀娟,儿童福利和保护科科长徐学军以及睿诚社会工作事务所所长兼社会组织服务中心主任时小勇一行到房山区西璐街道办事处管辖的15个社区、10个养老机构进行疫情检查,迅速指导并带动社区党支部居委会以及社会工作服务机构、专业社会工作者和志愿者行动起来。

 微信图片_20200208125154.jpg



同日





房山区社会组织服务中心联合睿诚党支部、房山区动员中心与全区各社会工作服务机构积极联系,建立抗击疫情微信群,动员全区社会工作服务机构、专业社会工作者和志愿者立即行动起来,通过“志愿北京”平台发布志愿者招募令召集70余名志愿者,并火速参与到社区防疫工作中。


2.2-2.7




















一、线上宣讲
      房山社工联通过建立“一路同行·同心抗疫”以及“心理疏导微课堂”微信群,整合“人民日报”、“北京日报”等官方公众号发布的“防范新型冠状病毒知识”进行线上宣讲;时代家和社工事务所通过电话探访的方式向西潞街道辖区接受服务的66名老人宣传普及新型冠状病毒防护知识并进行心理疏导

微信图片_20200208125212.jpg


二、志愿者积极参与社区防疫工作
      17家社工机构的志愿者通过配合房山瓜市村;燕山杏花西里小区;良乡北潞园小区、月华小区、鱼儿沟村;碧桂园社区、加州水郡南区等遍布燕、房、良以及长阳四地28个社区及村庄的检疫站口服务,为进出人员测量体温、登记记录、发放车辆通行证及小区消毒工作。

微信图片_20200208125206.jpg



三、开通心理援助热线。

     房山区春燕事社工务所免费为新型冠状病毒感染肺炎确诊患者、被隔离人员及其家属和疫情一线防控人员提供相关心理援助(援助热线:010-60305122),现已接到来自10个社区的心理援助电话;并报名参加北京社心联“I will”志愿者行动,现已上岗,为湖北仙桃当地居民提供在线心理援助。

微信图片_20200208125215.jpg


四、捐赠及提供物资情况
      麦田社会工作事务所向长阳镇云湾家园社区捐赠口罩100个;房山区社会组织服务中心向西潞、拱辰、长阳十多个社区捐赠方便面100箱;尚德事务所向紫汇家园小区提供一次性手套4箱,共1800副。





2.8

依旧奋战在社区防疫一线……





      参与社区、村庄防疫工作的机构名单:房山区社会组织服务中心、睿诚社会工作事务所、启航社会治理研究中心、德润十方社工事务所、时代家和社工事务所、春燕社工事务所、社工艺术团、社工联合会、和合社工事务所、得力社工事务所、奥比尔社会工作服务中心、暖阳社工事务所、蒲公英社工事务所、映杉红社工事务所、尚德社工事务所、兴燕惠迎社工事务所,清风社工事务所。

     相信众志成城、同舟共济,我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战!


中心简介

房山区社会组织服务中心是为全区社会组织提供专业服务的综合示范基地。中心坚持服务为本、整合资源、指导扶持、促进发展的原则, 通过“一区四平台”切实发挥政府与社会组织之间的桥梁纽带作用。

网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备案:12030852 技术支持:清风事务所