关于组织全区社会工作者和志愿者参与疫情防控相关服务的通知

作者: 房山区社会组织服务中心 发布时间: 2020-02-01 15:23:50

房山区各社会工作服务机构、社会工作者:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,北京市房山区社会组织服务中心从承担社会工作专业社会责任角度出发,迅速回应社会需求,积极发出倡议,全社会工作者立即行动,积极响应。现根据最新疫情发展,为更好落实北京市委社会工委市民政局关于全市社会工作者和志愿者参与疫情防控倡议,房山区社会组织服务中心号召全社会工作者、社会工作志愿者,要积极发挥社会工作专业的独特作用,酌情以各种方式参与到各街道、乡镇社区抗击疫情工作中来,现将下一步参与疫情防控相关服务工作通知如下:

一、迅速建立协调机制。房山区社会组织服务中心由中心主任时小勇同志牵头尽快与全区社会工作服务机构积极联系,立即建立抗击疫情微信群,沟通协商并建立相关协调机制,快速回应疫情带来的社区居民工作的服务需求,确保疫情防控,依法、科学、有序开展社会工作和志愿服务。

二、切实強化使命担当。社会工作者要积极响应党中央号召,认真贯彻习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神,积极发挥社会工作专业独特性的功能优势,在积极参与国家重大事件中彰显专业价值,承担专业社会责任。

三、服从党委政府指导。在党委政府统一领导下,参与街道、乡镇社区的抗击疫情工作,积极献计献策,协调组织本区域内的社会工作机构,因地制宜地提供社会工作专业服务。

四、开设线上服务平台。积极招募一支资深的社会工作者,重点为参加抗击疫情医务人员的家属做好心理疏导解压服务,为疑似患者提供心理支援线上服务。

五、动员志愿服务团队。进行社区疫情预防知识宣传工作,关注社区弱势群体需求,提供相应服务。

最后,请各社会工作服务机构,根据各自所在区域开展的需求活动,要及时向房山区社会组织服务中心上报活动情况(开展活动的时间、内容、参加人数、活动成果及遇到问题等),中心将根据各社会工作机构的工作情况,不断研讨下一步工作方案和措施。希望参与抗击疫情的社会工作者注意个人防护和安全。


中心简介

房山区社会组织服务中心是为全区社会组织提供专业服务的综合示范基地。中心坚持服务为本、整合资源、指导扶持、促进发展的原则, 通过“一区四平台”切实发挥政府与社会组织之间的桥梁纽带作用。

网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备案:12030852 技术支持:清风事务所