“自护小能手 快乐书香助学成长”项目—家长课堂活动

作者: 房山区立德社会工作服务发展中心 发布时间: 2019-12-30 14:51:33

如今,我们给予孩子的生活、学习条件,尽管越来越好,但许多孩子并不快乐。在“望子成龙、望女成凤、严格管教”的观念支配下,不允许自己的孩子比别的孩子还差,尤其是接受不了自己孩子的考试成绩比别的孩子低;对孩子身上表现出的优点视而不见,认为那是应该的,却总是习惯于找孩子的毛病和问题,接着便是没完没了地唠叨;对孩子成长过程中出现的一些本属正常的问题,错误的采取简单粗暴的方法,动辄批评指责,甚至讽刺辱骂,使孩子心灵受到严重伤害。都是因为大人与孩子之间,没有良好的心灵沟通,导致孩子与父母的关系紧张,甚至出现精神恐惧,持续焦虑,厌恶学习,害怕考试,为逃避来自家长的压力而撒谎,学习成绩越来越下降等。那么如何尽早的避免和杜绝类似现象的发生呢?

微信图片_20191226164657_副本.jpg

2019年12月24日和26日,房山区立德社会工作服务发展中心走进太平庄西里、苏庄二里、拱辰一街以及苏庄三里四个社区开展了“自护小能手 快乐书香助学成长”项目—家长课堂活动。

微信图片_20191226170009_副本.jpg

        老师以“沟通与赞美”为主题,生动形象的阐述了“沟通与赞美”在孩子成长中的重要性。学会赞赏和宽容,有效地缓解和消除孩子的心理压力。宽容不是放纵,而是理解、信任、安慰和鼓励。一次宽容会胜过十次批评、指责甚至打骂,因为理解和安慰更容易让孩子接受教育,改正错误。

微信图片_20191226164735_副本.jpg

真诚的赞美和沟通,可以营造宽松、和谐、民主的气氛。无数事实证明,只有在这样的家庭气氛中,才会成长出自信、自律,坦诚、大度,勇于承担责任,人格健全的新一代。这对于孩子适应社会生活,保持心理平衡,维护心理健康,具有十分重要的意义。

微信图片_20191226165950_副本.jpg

 作为父母,为了自己的孩子,我们首先要自我教育,了解儿童成长规律,放弃错误的教育理念。不要吝惜对孩子的夸赞。收回你指责孩子的食指,伸出称赞孩子的大拇指,大声赞美他!好孩子是夸出来的。只要我们这样做到了,相信我们的孩子一定会成长得更为优秀!


中心简介

房山区社会组织服务中心是为全区社会组织提供专业服务的综合示范基地。中心坚持服务为本、整合资源、指导扶持、促进发展的原则, 通过“一区四平台”切实发挥政府与社会组织之间的桥梁纽带作用。

网站简介 | 联系我们 | 访问量:578452

版权所有:房山区社会组织服务中心 Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备案:12030852 技术支持:清风事务所